С давних пор в бушующем океане воровства и инфляции «островком стабильности» казались драгоценные камни — алмазы, рубины, сапфиры, изумруды, жемчуг. Полагая, что фамильные драгоценности не обесцениваются, многие скупают самоцветы, считая такой способ хранения денег наиболее надежным. Так ли это на самом деле?
Действительно, драгоценные камни были когда-то символом роскоши и богатства. Мужчины не уступали женщинам в суетной тяге к мишуре. Самоцветы буквально гипнотизировали царей и королей, римских пап и патриархов, генералов и маршалов, которые хранили в сундуках груды самоцветов. Казалось, что помещение денег в самоцветы,— вернейший способ хранить сокровища.
Однако в начале ХХ века был налажен массовый искусственный синтез рубинов и сапфиров, химический состав которых оказался очень простым: оксид алюминия с примесью оксидов хрома или титана. В результате ценнейшие по окраске рубины качества «голубиная кровь» или сапфиры самого дорогого василькового цвета стали в буквальном смысле слова выпекать в печах. Их стоимость уменьшилась в сотни и тысячи раз, а отличить дешевую синтетику от природного камня могут лишь специалисты, да и то с помощью сложной аналитической аппаратуры. Впоследствии был налажен синтез изумруда, горного хрусталя, аметиста, цитрина, красной и синей шпинели. На промышленный поток было поставлено быстрое выращивание в раковинах-жемчужницах жемчуга, практически ничем не отличающегося от натурального. Дешевые синтетические самоцветы по качеству не только не уступают драгоценным природным камням, но и превосходят их по цвету, прозрачности, игре, размерам.
Высокая цена природного рубина, сапфира, изумруда сейчас определяется лишь сертификатом, подтверждающим, что камень натуральный. Но документ с печатями к ожерелью и к кольцу не прицепишь. Дельцам ничего не стоит подделать сертификат или назвать синтетику природным камнем. Производители синтетики тоже не дремлют: чтобы сбить с толку экспертов, в искусственные камни добавляют природные включения, характерные для настоящих камней. Ярко-зеленый изумруд выращивают на затравке из природного малоценного берилла, чтобы эксперт ошибся, видя натуральные включения.
Лишь ценность бриллиантов (ограненных алмазов) долгое время не подвергалось сомнению. Хотя массовый синтез технических алмазов был налажен во второй половине ХХ века, получение прозрачных камней и сейчас обходится дороже, чем добыча природных. Сейчас алмазы добывают по всей Африке — в ЮАР, Ботсване, Намибии, Танзании, Анголе, Заире — африканские коренные и россыпные месторождения дают более 70 миллионов карат в год. Около 25 миллионов карат добывается в Австралии, 23 миллиона карат — в России, более 2 миллионов — в Канаде, небольшое количество алмазов дают Бразилия, Индия, Китай. Мировая добыча алмазов сейчас составляет более 115 миллионов карат, иначе говоря, ежегодно добывается 23 тонны алмазов. Если оценить эту груду кристаллов в среднем по 60 долларов за карат, то стоимость ее — 7 миллиардов долларов.
Однако кристаллы — лишь сырье. Настоящие драгоценности возникают после длительных процессов сортировки, выделения ювелирных камней, их распиливания или колки, а затем огранки и оценки. И вот здесь начинается самое интересное — формирование новой стоимости. Дело в том, что цена бриллиантов — понятие весьма условное. Она возникает из традиционного, сложившегося веками представления о редкости алмазов и отсюда — их высокой стоимости. Но редок ли алмаз и действительно ли он так дорог?
Более двух тысячелетий Индия была монополистом по добыче алмазов. Но в конце ХIХ века огромные коренные месторождения алмазов — так называемые кимберлитовые трубки — были найдены в Южной Африке. Здесь добыча алмазов впервые была поставлена на промышленный конвейер, и когда алмазы сверкающей рекой потекли из Африки, то их высокая стоимость сохранилась лишь благодаря умелой маркетинговой политике, которую проводила компания «Де Бирс», главный владелец всех алмазных месторождений.
После обнаружения в 1957 году крупнейших месторождений алмазов в СССР «Де Бирс» с 1959 года начал закупать алмазы России. Руководители фирмы считали, что самостоятельный выход СССР на мировой рынок приведет к катастрофе — перенасыщению рынка и резкому падению цены на бриллианты.
Сейчас добыча и огранка алмазов — это высокомеханизированные и высокопроизводительные процессы, грандиозный «бриллиантовый конвейер», безостановочно сыплющий на прилавки сверкающие груды камней. 25 миллионов карат ежегодно — мало или много в расчете на население планеты? Найдутся ли ежегодно желающие приобрести сверкающие безделушки на сумму в 35 миллиардов долларов, чтобы омертвить избыточные капиталы в «алмазном фонде»? Удастся ли им в случае нужды продать свои драгоценности с прибылью?
Мировой рынок для нынешнего конвейерного производства бриллиантов мелковат и явно затоварен. Это означает, что или цена на бриллианты резко завышена, или... на складах «Де Бирс» хранятся десятки или даже сотни миллионов карат неограненных алмазов. Кристаллы, видимо, регулярно скупаются, чтобы не переполнить рынок драгоценностей и не вызвать катастрофического обрушения цен.
Мировой монополист «Де Бирс» крайне озабочен в поддержании потребительского мифа о «высокой цене» бриллиантов. В поддержании этого мифа заинтересованы сотни миллионов самых разных людей. В их число входят и владельцы роскошных колье, и дельцы с огромными камнями в кольцах, сверкающими голубым огнем на зависть соседям за карточным столом, и геологи, ведущие поиск, и горняки, добывающие алмазы, и правительства, стригущие доход с алмазных месторождений.
В наше время совсем нетрудно создать ярко сверкающую бижутерию за счет плавленой двуокиси циркония, известной у нас под названием «фианит» или синтетического иттрий-алюминиевого граната. Если в прошлом радужная игра алмаза была уникальной в мире самоцветов, то теперь это — обычное явление в мире технических материалов, и цена такого свойства резко снизилась. Несколько лет назад в торговлю поступил бесцветный муассанит — синтетика из карбида кремния. Муассанит практически не отличается от бриллиантов по твердости, игре и такому важному отличительному признаку алмазов, как теплопроводность. Поэтому многие покупатели стали жертвами мошенников. Но возможна и настоящая высококачественная алмазная синтетика.
В 1969 году советский ученый, член-корреспондент АН СССР Б. Дерягин впервые синтезировал алмазы из газовой водородно-метановой смеси при давлении менее одной атмосферы. Сейчас имеются сотни патентов на получение алмазных пленочных покрытий из водородно-метанового газа. Нет сомнения, что компания «Де Бирс» не жалеет денег для скупки интересных проектов по газовому синтезу с тем, чтобы навсегда запрятать их в своих сейфах.
Но проблема синтеза ювелирного алмаза из метана будет обязательно решена, и это будет страшная трагедия для современной грандиозной алмазодобывающей и ювелирной промышленности. Тогда добыча алмазов из кимберлитовых трубок и россыпей потеряет смысл: дешевые синтетические алмазы станут бижутерией, подобно фианиту, иттриевому гранату и муассаниту. После чего инфляция доберется и до бриллиантовых кладовых: камни обесценятся и сохранят лишь историческое значение. Накопленные за тысячелетия запасы в сочетании с валом синтетики сделают алмазы такими же дешевыми, как рубины, сапфиры и изумруды, выращенные на заводах по производству искусственных самоцветов. А человечеству останется извечный поиск «непреходящих» ценностей.
Александр Портнов,
доктор геолого-минераловедческих наук,профессор
No comments:
Post a Comment